Já declarei no Colheradas meu apetite especial por legumes. Neste post, repito: gosto dos mais variados e feitos de várias maneiras. Mas (já dava para imaginar que viria um “mas”…), no nosso cardápio dos sonhos, há sempre os alimentos preferidos e, como consequência, os mais escanteadinhos. E tenho que confessar que o pepino está no segundo time, infelizmente. A boa notícia para o legume (certamente ele quer uma explicação!) é que, sim, há vezes em ele se supera entre os demais. E é geralmente quando vou a um restaurante japonês e fico logo esperando, como entrada, a saladinha agridoce chamada sunomono. Aí sim! Na minha última visita, aproveitei para pedir a receita para o chef do restaurante Azami Sushi, de São Paulo. A quantidade sugerida para os ingredientes rende cerca de 10 porções (a foto mostra o equivalente de uma porção). E aí, claro, é só colocar a matemática em prática para reduzir ou aumentar. Para adicionar sabor e uma cor extra, vale acrescentar gergelim e tiras finas de cenoura e de kani kama.
Ingredientes
1 quilo de pepino japonês
300 ml de vinagre
200 gramas de açúcar
200 gramas de sal
300 ml de vinagre
200 gramas de açúcar
200 gramas de sal
Modo de preparo
Lave e fatie o pepino bem fino. Coloque em uma vasilha o pepino fatiado e o sal. Misture e deixar de molho por uns 10 minutos. Lave o pepino com água filtrada e tire o excesso de sal e de água. Após tirar toda a água, coloque o vinagre e o açúcar e misture. Dá para incrementar a receita colocando cenoura e kani kama cortados bem fininhos e gergelim.