sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Sunomono

Já declarei no Colheradas meu apetite especial por legumes. Neste post, repito: gosto dos mais variados e feitos de várias maneiras. Mas (já dava para imaginar que viria um “mas”…), no nosso cardápio dos sonhos, há sempre os alimentos preferidos e, como consequência, os mais escanteadinhos. E tenho que confessar que o pepino está no segundo time, infelizmente. A boa notícia para o legume (certamente ele quer uma explicação!) é que, sim, há vezes em ele se supera entre os demais. E é geralmente quando vou a um restaurante japonês e fico logo esperando, como entrada, a saladinha agridoce chamada sunomono. Aí sim! Na minha última visita, aproveitei para pedir a receita para o chef do restaurante Azami Sushi, de São Paulo. A quantidade sugerida para os ingredientes rende cerca de 10 porções (a foto mostra o equivalente de uma porção). E aí, claro, é só colocar a matemática em prática para reduzir ou aumentar. Para adicionar sabor e uma cor extra, vale acrescentar gergelim e tiras finas de cenoura e de kani kama.
Ingredientes
1 quilo  de pepino japonês
300 ml de vinagre
200 gramas de açúcar
200 gramas de sal
Modo de preparo
Lave e fatie o pepino bem fino. Coloque em uma vasilha o pepino fatiado e o sal. Misture e deixar de molho por uns 10 minutos. Lave o pepino com água filtrada e tire o excesso de sal e de água. Após tirar toda a água, coloque o vinagre e o açúcar e misture. Dá para incrementar a receita colocando cenoura e kani kama cortados bem fininhos e gergelim.