sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Escalivada

Você pode colocar a escalivada sobre fatias de pão italiano (como na foto ao lado), deixar num bowl com torradinhas ao lado ou ainda servir com folhas verdes.
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 berinjela grande
1 cebola média picada
1 dente de alho socado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de café rasa de sal
Pimenta síria a gosto
1 maço de manjericão (pique as folhas, mas reserve algumas para enfeitar)
Opcional:
1 pacote de pão fatiado sem casca ou pão italiano filão (aquele comprido)
1 vidro pequeno de maionese
1 dente de alho bem socado
Modo de preparo
Acenda o forno antes de começar a preparar tudo. Lave os pimentões e a berinjela e passe a faca superficialmente no sentido longitudinal das cascas, marcando 4 gomos. Isso vai ajudar na hora de descascar. Coloque os legumes no forno por aproximadamente 35 minutos, virando-os sempre.
Quando os legumes estiverem murchos, desligue o forno e abafe-os cobrindo a forma com papel laminado ou com outra forma. Deixe esfriar.
Depois que estiverem frios, descasque os legumes e tire as sementes. Pique em cubos mínimos. Misture a cebola picada, um dente de alho socado (reserve o outro), o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a pimenta síria e o sal. Por último, misture as folhas picadas de manjericão.
Se for servir sobre o pão, faça uma pasta com o outro dente de alho bem socado e a maionese. Passe uma camada dessa pasta nas fatias de pão, depois acomode a escalivada.
Dica: enfeite com um raminho de manjericão. Se quiser servir como petisco, corte as fatias de pão em rodelas, com a ajuda de um copo de licor, ou em quatro pedaços.